你的位置:首页 > 参政议政

健全完善大气污染联防联控联治体系,切实提升我市环境空气质量

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

近年来特别是2014年,市委、市政府把提升环境空气质量摆上改善民生的重要日程, 以空前的力度推进大气污染防治工作,取得一定成效。2014年市区环境空气质量达到二级以上天数为238天,优良率比上年提高12.0%;大气主要污染物PM2.5年均浓度67.3微克/立方米,比上年下降12.6%,降幅列全省第三。尽管全市各级政府、部门已经做了大量工作,但是为了打好大气污染防治持久战,还有一些问题需要引起重视。

一是大气污染物排放总量较大,细颗粒物PM2.5超标仍然较重。作为老工业基地,预计2014年我市煤炭消耗量超过5000万吨,居全省第二位,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别占全省总量的15%左右。燃煤和工业源污染占PM2.5构成达40%以上,机动车尾气、扬尘等污染也非常突出,造成PM2.5年均浓度仍超标0.92倍。

二是大气污染防治地方法规、标准建设较为滞后。目前,部门间有分工,但是监督、管理体系尚未完善。尤其是工业污染防治方面,对地方政府、其他相关部门的职责规定不够清晰规范,我市大气污染地方排放标准尚未建立,环保监督管理乏力。在总体规划、产业布局、能源结构等源头控制方面的力度不够,例如工业开发区位于城市上风向,圣戈班等污染企业仍然位于主城中心。

三是区域性灰霾持续发生,周边区域输入性污染危害大。每年6月、10月,我市周边集中焚烧秸秆、杂草产生的污染,都会对城区空气质量构成较大威胁。毗邻的山东枣庄、济宁均是燃煤、能源大市,其排放的大气污染物很容易扩散飘浮到我市。受秋冬季节北部气流影响,京、津、冀、鲁重污染气团、灰霾南移也促使我市空气质量变差。

针对以上问题,我们建议:

一、 强化治理、责任包干,细化部门间的联控联治

一是严控工业污染。应尽快制定煤炭消费总量控制方案,把压煤指标分解到各地方,层层落实;严格执行电力项目主要污染物排放量“减二增一”原则,提高污染治理设施处理水平和排放标准,提高电力燃煤品质;进一步优化产业结构,控制钢铁、焦化等污染;加快大气污染治理重点工程项目实施进度,推动热电整合和重污染企业搬迁等工作,强化对机械加工企业等排放的挥发性有机物治理。

二是确保各项抑尘、降尘措施落实到位。建议对城区大、小道路全面进行洒水抑尘、降尘,确保春、秋、冬季每天不少于5-6次,夏季每天不少于3-4次;各作业场地配备降尘雾炮车等污染治理设施,运用科技化手段对渣土运输进行全面监管;依托绿化洒水设施,降低路边绿地、绿化带二次扬尘;在山林绿化、森林防护带工程建设中完善相应的浇灌设施,做好城区及周边山林、防护林带防尘抑尘工作;徐州经济技术开发区、铜山区辖区内的防尘抑尘工作要一并纳入到市区的督查考核中来。

三是采取有力措施控制机动车尾气污染。合理制定规划,有效解决汽车保有量增长过快的问题;严格执行机动车强制报废制度,加大对市区冒黑烟车辆的查处力度,实行重污染天气限号限行;落实公交优先战略,加强城区路网优化和提档升级,加快轨道交通建设,加快绿色公交替代,定期进行油品质量监督检查等。

二、健全法规体系,创新联防联控监督管理机制

一是完善实施徐州市大气污染防治地方性法规和排放标准。通过立法提高“二高”和资源性行业准入门槛;限制排污权交易造成本区域大气污染负荷增大项目的入驻;立法保障大气污染防治投入,明确政府、企业、公众等必须履行的职责。

二是建立强有力的督查督办制度。建议成立由市委、市政府领导挂帅的综合督查机构,由监察、发改、经信和环保等有关部门各抽调一名负责人及若干名工作人员常驻该机构,专职负责相应的督查工作。

三是进一步完善驻厂监管制度。驻厂督查监管队伍应补充来自政府各有关部门的专业执法人员,督查内容应增加治污计划落实进度、扬尘控制、违法供地等方面,督查范围应扩大到五县(市)、铜山和贾汪区。

三、完善区域联防联控机制,严控周边输入污染

一是完善联席会议制度。建议发起成立周边各市级政府参加的大气污染联防联控联治领导小组,各市领导轮值任组长,定期召开联席工作会议,进行污染治理工作交流,协调下一步行动目标、工作重点。

二是制定实施跨区域联防联控规划。针对当前大气污染问题呈现出的区域性、复合性的特点,推动在国家层面制定实施区域性秸秆焚烧及燃煤、工业排放污染联防联控规划。

三是设立跨区域大气污染治理基金。由区域内各市级政府共同发起设立,参照各市财政收入总额及人均指标综合考虑,分摊比例,协议出资,支持秸秆综合利用等项目的实施。

四是建立环境信息共享机制。加强区域大气环境质量预报会商,依托已有网站设施,建立区域大气污染预报预警系统等。

四、建立完善的监测和预报预警应急体系,为联防联控联治提供依据

一是尽快完善全市空气自动监测网络体系。目前市区有7个空气自动监测站,各县(市)及贾汪、铜山空气自动监测站仅各有1个,应适当增设各县(市)区空气自动监测站数量,以形成有效的空气自动监测网络。

二是加快重污染天气、灰霾监测与预报预警平台建设。有关部门应尽快制定、报批相应的建设方案,并落实资金。环保和气象部门要加强协作、会商,提高预报的准确度,及时发布预报及预警信息。政府可依据重污染天气预警启动应急响应,采取责令有关企业停产限产、机动车限号限行、停止土石方作业等应对措施。在条件具备时进行必要气象干预,改善空气污染扩散条件。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332