你的位置:首页 > 参政议政

关于推进我市低碳经济发展的建议

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构,核心是技术创新制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。近年来,我市通过推动低碳经济发展,以节能减排和生态市创建为抓手,城市面貌、功能显著改善;依托太阳能光伏、生物能源、风电制造、清洁技术等产业集群发展,可再生能源开发利用工作取得较大成就。

一、我市低碳经济发展历程及取得的成绩

    2010年初徐州等10个城市成为全国首批低碳产业基地。20112月,省发改委公布4座城市、10个园区、10家企业成为江苏省首批低碳经济试点。徐州有2个园区、2家企业被列入,低碳经济试点单位数量居全省第一。为推动低碳经济发展,编制完成了《市低碳经济发展规划》、《市新能源示范城市发展规划》及开发区、试点企业专门规划等,完成了省级低碳经济试点单位的考核评价。2014年,市发改委牵头争取到国家生态文明先行示范区、国家节能减排财政补贴示范市、国家新能源示范城市创建的重大政策支持。当年依法关停小钢铁企业57家,整合替代城区热电企业3家,主城区化工企业全部实现退城入园,拆除或改造燃煤锅炉155台,年耗能3000吨标准煤以上企业的节能改造全面完成。京杭运河沿线190家非法码头整治全部到位。单位GDP能耗下降4%以上。20153月,我市荣膺国家卫生城市;7月,荣获“全国十佳生态文明城市”称号。

然而,作为江苏省资源型城市和重要的老工业基地,徐州能源消耗以煤为主,经济发展对煤炭的依存度一度高达15%。预计2015年我市煤炭消耗量5000万吨,加上水泥、化工等行业所占比重偏大,“高碳”占绝对统治地位。虽然我市已提前完成了江苏省下达的“十二五”期间碳排放强度下降18%的减排目标,但今后一个时期,在解决环境污染和应对气候变化方面的形势仍然非常严峻,任务也十分艰巨。

二、加速推进我市低碳经济发展的建议

(一)以申报试点推进低碳经济。2010年7月和201211月,国家分两批共确定36个城市低碳试点(江苏的试点城市为苏州、镇江、淮安)。据了解,“十三五”期间,国家计划评选“十大低碳城市”,树立城市可持续发展的新典范,建议我市按照国家发改委的统一部署,积极组织申报第三批低碳试点城市。

    (二)以健全法制推进低碳经济。中共十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,因此要依法推进低碳产业发展。我市已编制完成《徐州市低碳经济发展规划》,建议在此基础上修改完善,尽快以市政府规范性文件或规章的形式出台;关于节能减排、低碳环保方面的立法,我市已出台了一些地方性规章和规范性文件,建议在《节约能源法》、《江苏省节约能源条例》等法律法规的指导下,尽快出台《徐州市节约能源条例》等地方性法规。

(三)以融资创新推进低碳经济。低碳产业需要大量的资金投入,单纯依靠政府的财政支持远远不够。必须创新低碳产业投融资方式:以政府投入带动市场资金,拓宽融资渠道,引导各类金融机构、基金管理机构、创业投资机构、股权投资企业、社会捐助资金、国际援助资金、优惠贷款及社会公众投资,建立完善资金投入的长效机制;与中国低碳产业投资中心等专业投资平台进行深度合作,带动相关金融资本和产业资本进入低碳产业领域,推动我市低碳经济健康稳定发展。目前,我市上市公司集中在传统制造业领域,低碳概念的上市公司还是空白,建议充分发挥上交所、深交所、新三板、上海股权托管交易中心、天津股权交易所、深圳前海股权交易中心等多层次资本市场的作用,满足我市不同层次低碳企业的融资需求。

    (四)以科技人才推进低碳经济。2000年初,中国矿业大学低碳能源研究院成立,是矿大直属的专门从事煤炭能源低碳利用和新能源开发的研究实体。201411月份成立的徐州市生态文明建设研究院是市委、市政府与中国矿业大学合办,政校企合作,产学研结合的实体研究机构,是集基础理论研究、技术研发、成果转化、技术服务和国际合作等为一体的高水平科研平台。建议充分发挥上述现有平台作用,有关单位积极与国家“千人计划”、“万人计划”、省“双创计划”、省“333”工程、市“双百工程”等重点人才项目对接,加强沟通与合作,特别是利用我市调研编制《徐州市“十三五”人才发展规划》的时机,整合高层次低碳专业人才资源。

    (五)以观念更新推进低碳经济。低碳经济利国利民,发展前景广阔,我们必须以改革创新的精神,强化对各级领导干部和企业经营者的教育引导,针对企业主、干部职工、城乡群众等不同层面,开展专题培训、科普讲座等不同形式的学习教育活动,充分运用广播、报纸、电视、网络等多种渠道,大张旗鼓地宣传低碳经济,使低碳意识深入人心。各级教育部门要把生态文明教育作为素质教育的重要内容,反对浪费的节能低碳理念和行为习惯应从娃娃抓起,建议我市设立 “徐州校园低碳日”,通过学校和家长教育孩子,孩子影响家长和社会,营造政府推动、市场引导、全民广泛参与、共同发展低碳经济的良好氛围。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332