你的位置:首页 > 参政议政

农工党徐州市委赴市卫计委开展重点提案督办

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

    6月22日下午,徐州市政协副主席、农工党徐州市委主委孙晓青带领部分农工党界别政协委员至市卫计委就市政协十四届五次会议重点界别提案《关于激发我市基层中医活力的建议》进行督办。参加督办的还有市政协教文卫体委的同志。


    督办座谈会由农工党徐州市委专职副主委潘苏斌主持。会议首先介绍了该提案提出的背景以及主要的意见和建议。随后,市卫计委俞军副主任介绍了近几年我市激发基层服务能力的主要举措和工作成效,并对基层中医药工作下一步的开展计划进行了详细的说明。农工党界别委员当面对市卫计委答复意见提出疑问,中医处相关负责人从政策层面和操作层面对委员现场提出的具体问题给予了解释。座谈结束后,与会人员专门至徐州市云龙社区卫生服务中心,详细了解该中心的基层中医药工作的运作情况。面对委员们提出的新的建议,市卫计委领导表示,我市中医药事业发展还存在着许多深层次的问题,如基层中医药人才十分匮乏,中医药事业投入相对不足,中医药特色优势发挥不够,创新能力有待进一步提高等。下一步市卫计委将充分采纳农工党意见,一是继续组织开展名老中医药专家传承工作室建设项目,进一步传承中医药专家学术思想和临床经验,完善中医药专家学术经验传承推广平台,名老中医药专家经验传承和中医药人才培养的有效方法及培养模式;二是积极鼓励中医师特别是名老中医在现有医疗机构内开设符合该机构诊疗科目的“中医工作室”或设置中医诊所等医疗机构;三是在徐州市卫生计生委网站公布相关中医信息;四是积极加强对中医医疗机构的监管。


    孙晓青对提案的办理情况给予充分肯定,并强调传承中医国粹的重要意义。他指出,中医有自己独特的体系,是西医的有效补充,当前经济环境下,加强中医建设,必须依靠政府扶持,要体现出中医“辨证论治、经验医学”的特点,激发基层中医活力,发挥基层中医作用,真正使百姓受益。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332