你的位置:首页 > 参政议政

发展生态农业,推动农业减排,确保南水北调水源安全

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

    随着南水北调治污工作的深入,城市城镇工业、生活污染基本得到控制以后,面广量大的农村、农业面源污染防治将成为下一步污染减排、各水体断面达标及沿线水源安全保障的关键。据统计测算,南水北调东线沿线农村及农业面源主要污染物(COD、氨氮等)产生量构成,已占到区域相应污染物总产生量的50%-65%或更高。目前存在的主要问题有:一、苏北农村人口所占比例较大,分散的农村生活废水、垃圾等污染治理难度大;二、我省南水北调沿线处在苏北地区,农业耕地面积所占比较大,每年每千公顷耕地农药施用量12556吨、化肥施用量69.7万吨、农膜12556吨,大量农药残留土壤中、65%化肥流失到土壤和下游水体中,农业面源污染防治的问题突出;三、生态农业发展的基础较薄弱,农业生产、增产仍然依靠大量使用化肥,病虫害防治仍然主要依靠使用农药、抗生素等,由此造成农业生态环境污染,并带来农产品安全问题,从而对农业生产、人民生活造成了严重威胁,农业减排任重道远。

针对以上问题,我委经调研重点提出如下建议:

一、 以新农村建设和生态市创建为契机,加快农村乡(镇)、村污水和垃圾污染治理等环境基础设施建设。

一是要结合生态市创建、新农村建设,高起点、高标准、前瞻性地搞好镇村布局规划,加快推进农民向城镇和农村新型社区集中,从根本上解决农村污水和垃圾收集、集中处理处置困难的状况。

二是要建立政府财政投入为主体、市场民间融资和银行信贷相结合的投入保障体系,加大政府对农村环保基础设施及农村生态环境保护工作的投入保障。

三是要依托南水北调、淮河流域断面达标,大力推动乡(镇)污水处理设施建设。农村生活污水的污染物排放总量占到整个区域污染物总量的30%以上,要充分利用国家南水北调、治淮等契机,尽可能地把乡(镇)、村污水处理设施工程纳入国家的治污规划,争取国家、省相关资金对农村生活污染防治的支持。

四是要根据南水北调及淮河流域污染治理等规划要求,因地制宜地建设乡(镇)、村污水处理设施(工程)、“一池三改”工程,确保农村环境基础设施建设按照生态市创建标准全面得到落实。

二、加快推进南水北调东线农业面源减排示范区建设,采用生物、工程、农业措施相结合的综合治理措施,全面削减农业面源污染量,确保南水北调水源安全

一是要按照南水北调水源保护要求,结合各市的农业发展规划,特别是生态农业、特色农业发展规划,以及农村环境连片整治,与重点流域治理、解决突出环境问题、污染减排工作、“生态示范创建”、推广实用农村环保技术和相关部门在农村环保工作中的重点任务,科学地制定规划。

二是对于控制断面保护区、水源保护区及其它环境敏感区域(如京杭运河沿线、高邮湖、洪泽湖、骆马湖及微山湖周围地区),要尽快规划设立南水北调沿线农业减排示范区,通过示范区建设带动区域农业减排工作。

三是要尽快完善京杭运河沿线的截污导流工程,加强对沿线区域的次一级支流入口截流闸的建设,进一步完善区域性的“多塘污染控制系统”。特别是在减排示范区中,要尽快完善农田排水截流系统。

四是要加大力度加强对南水北调沿线畜禽养殖水污染的治理,推动农业废物沼气化综合利用工程,推广秸杆气化、秸杆养畜、秸杆还田等秸杆综合利用技术,优先开发生物质能源和生物质材料,发展循环农业。鼓励节地、节水、节肥、节药、节种的节约型农业建设,努力提高农业投入品的利用效率,提高土地产出率。

三、实施农业可持续发展战略,发展生态农业,全面推动农业减排工作,从根本上解决面源污染问题

(一)重视老百姓的菜篮子安全,在全省加快发展设施生态农业。近年来,我省各地认真贯彻省委、省政府关于加快发展现代农业,推进农业提档升级的决策部署,设施农业发展保持强劲势头。我省设施农业80%以上是蔬菜,以南水北调东线污染防治任务最重的区域徐州市为例:全市设施农业占地面积126.43万亩,占耕地面积的比重为14.3%,早在上世纪八十年代,就是全国五大菜篮子基地。由于农业生产、增产仍然依靠大量使用化肥,病虫害防治仍然需要使用大量农药(包括有毒农药)以及抗生素。在菜蓝子基地首先推广农药、化肥减施技术,生产无公害以及有机蔬菜,发展设施生态农业,不仅可以解决市民、老百姓担心的菜蓝子安全问题,同时,可以大幅减少农药、化肥的施用量,减轻农药、化肥的污染,实现农业减排。

这就要求一要加大投入加快发展无公害及有机等优质蔬菜、农产品基地。加大对农田水利基础设施、农业新技术推广、销售流通体系建设的投入。二要加快推广农药、化肥减施新技术。通过推广新技术以减少对蔬菜生产的投入,达到增产和生产优质蔬菜的目的。三要加快无公害、有机蔬菜进社区、进食堂工程建设。使老百姓放心、安全、无公害(或有机)优质的蔬菜能直接进社区,直接进老百姓的餐桌。

(二)加快特色和优质农产品基地和示范园区的建设,加快农产品的提档升级,做大做强有机农业、生产优质农产品。一是发展特色农业产品基地和生态农业示范园区,创立自己的农产品品牌。为了弥补一棚独大带来的风险,要加快发展特色农业、优化农业生产结构,提高农产品抗风险能力。要进一步明确土地承包期再延长50年以上,对农民流转土地给予补贴,放宽对农村土地承包经营权的抵押限制,培育规模化、规范化经营的农民专业合作社和由专业农业合作社组成的农业股份制有限公司。

二是顺应老百姓生活水平不断提高的需求,加快农产品提档升级,推动有机农业的发展。据有关资料介绍,预计未来几年我国有机农产品的消费增长将高于世界平均水平。以美国过去10年有机农产品市场平均增长率18%2003年以来中国国内市场增长率下限30%对未来国内市场进行预测,2010年有机农产品的市场规模将达到108亿~160亿元,2015年将达到248亿~594亿元,巨大的需求是有机农产品发展的根本基础。另一方面,欧、美等西方国家一直以农药残留超标等问题,给我国农产品出口设置市场壁垒。发展有机农业、特别是发展有机设施农业,是适应国际市场竞争的需要。

(三)发展观光休闲农业。南水北调东线途经我省扬州的江都以及淮安、宿迁、徐州市等大市市区,区位优势明显,高邮湖、洪泽湖、微山湖湿地分布区及骆马湖马陵山周边区域,农业资源丰富,自然资源得天独厚,整合这些资源,可以开发田园(包括煤矿塌陷地的修复)互动、民间文艺、自驾采摘等休闲观光农业旅游项目。

(四)尽快完善我省农业安全生产标准化体系。加强无公害、有机农产品基地建设以及无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,制定我省优势特色农产品和原产地农产品的地方标准。完善农产品质量安全保障体系。积极开展农业标准化示范区建设,扶持和支持农产品生产企业、合作社、种养大户率先实现标准化生产。加快无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志的培育。深入开展农产品质量安全整治行动,以饲料、种子、农药、兽药为重点,强化投入品监管。建立农产品产地准出和市场准入制度。稳步提高地产农产品监测合格率。完成沿线各市农产品检测中心和县(市、区)农产品质量安全监督检验站建设。坚持奖励激励机制,对获得有机、绿色品牌的单位进行奖励,坚持对种粮大户、农产品营销大户、农业产业化龙头企业进行奖励,以此推进更多的人力、资本等要素投入农业产业生态农业。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332