你的位置:首页 > 党员风采

春暖杏林济苍生—记徐州市六院支部主任高玉中

来源:组宣部      时间:2016-10-19      浏览:    编辑:组宣部

    【党员简介】

    高玉中,市政协委员,农工党徐州市六院支部主任,徐州市第六人民医院中医科主任,主任中医师。

    徐州市第六人民医院“德技双馨医务工作者”;2014年度徐州市“医德好,医风正,医术精”标兵。

    在徐州市第六人民医院,有这样一名医生,34年来,他以高尚的医德医风、精湛的医疗技术、热忱的服务态度善待每一位病人,赢得了社会广泛信任和广大人民群众的一致好评。

    他就是中医科主任高玉中。          

     

医德高尚 仁心仁术

    高玉中从医以来始终铭记古训:“凡大医治病,心当安神定志,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,如有极厄来救者,不行问贵贱贫富……普同一等,皆如至亲之想……”急病人之所急,想病人之所想,坚持以“病人为中心”,“全心全意为病人服务”的工作理念,他对患者充满同情,对工作满怀热情,以解除病人痛苦为自己最大的使命,把病人的满意作为衡量服务的重要标准,坚持人性化医疗服务,以仁爱之心善待每一位患者,用爱心、耐心、细心和责任心赢得了患者的信赖与感动。

    市民郭女士患有“干燥综合症、两肺间质性改变、慢性胰腺炎、胆囊炎”,多病缠身,常年在市区多家医院住院治疗,病情反复发作难以控制,痛苦万分,患上抑郁症。家人万分着急,经人推荐到六院中医科高主任处进行中医治疗,经过半年多的细致调理,辨证施治,郭女士的口眼干燥症状消失了,胰腺炎和胆囊炎也没再发作,病痛缓解,精神愉快恢复了正常的生活。这让患者和家人万分感激。

    郭女士逢人便说,真没想到六院中医科的高主任竟有如此高超医术和高尚的医德。特别是高主任满面和蔼的笑容和细心认真的态度,让病人的病情一下子就像好了一大半。

    每天提前15分钟准时开诊,这是高主任从医34年一贯坚持的。推迟下班更是常事。有时整个门诊大厅都关门了,唯独高主任诊室还排满等候看病的人,高主任仍然耐心细致为病人问诊开方,把最后一个病人送走,自己才离开诊室。而在八小时工作之外和节假日,他常常也难得歇息,应朋友或患者家属请求,为行动不便的患者上门服务,为外地来就诊的病人加班诊治。

    对慕名前来看病的外省市病人,高主任体会到患者长途来往的不便,在对其诊治上更加细致周全,尽力为他们提供方便。常和病人保持电话、微信联系,指导他们的治疗和康复。许多来看过病的人都成为了高主任的朋友。

    安徽砀山的王先生,患强直性脊柱炎五六年,腰脊两髋僵痛,活动受限,丧失劳动能力。辗转了多家医院治疗效果不佳,后经高大夫诊治半年,病情完全控制并能胜任各种农活劳动。又因其弟弟腰臀部及足跟疼痛,带来请高大夫诊断一下,是不是也是强直性脊柱炎。王先生说:“我们来找高主任看病放心,他对病人认真负责,也常常体谅我们的困难,检查和治疗用药都能使我们承受得了,我到处宣传高主任的精妙医术和高尚医德。”在高大夫的诊室里有很多口口相传,慕名来诊的患者。

爱岗敬业 牢记使命

    高主任深知老百姓的钱来之不易,更深知患者在承受疾病痛苦的同时,还承受着经济压力。他从不计较个人的得失,多次为未带够钱的患者垫付药费。他还认识到,因为看病贵,老百姓对医务人员有一些不满情绪,在一定程度上加重了医患关系的不和谐。因此,他总是对科室人员说:“要关爱病人,处处为病人着想,要特别重视那些经济困难的患者,尽量开小处方节省费用”。

    一次,到铜山伊庄镇义诊,一位患有股骨无菌性坏死的患者因为没钱看病,导致肢体残疾,丧失劳动能力。因为病程太长,病情较重,治疗起来很是棘手,一次看病把脉,很难见效。高主任给病人开好药方反复交代服用方法,交代要注意锻炼,坚持服药,并当场留下自己的电话号码,随时给予指导,患者感动得热泪盈眶。

    高主任爱岗敬业,有着强烈的责任感和使命感。心中始终装着病人,视病人如亲人,他始终保持与病人24小时通讯联系,随时解答病人的疑问和咨询。有病人感谢他时,他总是说:“这是我应该做的”,“患者病情好转、痊愈,就是送给大夫最好的礼物”。身为科主任,高主任能严以律己,宽以待人,弘扬正气,以身作则,关爱同事。他本人多次被评为医院“德技双馨医务工作者”、“优秀科主任”、“先进工作者”,科室也被评为“医德医风先进集体”,“先进科室”。

博采众方 精益求精 

    高主任热爱本职工作,刻苦钻研学习历代中医经典医籍医案和现代医学先进的知识。勤学古训,博采众方,精益求精,学术水平不断提高,临床诊疗经验日渐丰富。

    中医对疾病诊治的方法,既有辨证论治,也有辨病论治,但其主要方法、特色和优势是辨证论治。在临床辨证施治时,深明前训,严守四诊,刻求新意,机动灵活。强调辩证施治,力求辩证准确,立法精当,选方用药丝丝入扣。

    高主任在长期的临床实践中逐渐形成了自己独特的学术见解和风格。诊治中医内、妇科常见疾病和多发病临床经验丰富,对疑难杂症的治疗也独有心得,在他看,中医治疗疑难杂症具有独到的效果,根据病人的体质属性,辨证施治,整体调理,副作用小,价格低廉,堪称“绿色疗法”。尤其在辨证与辨病相结合诊治强直性脊柱炎、类风湿性关节炎、痛风、干燥综合症、股骨头无菌性坏死、颈椎病、骨性关节炎等风湿性疾病均取得了较好的临床效果,受到病人的广泛好评,也成为了我院的特色之一。在治疗颈椎病、腰椎和膝关节骨质增生方面,高玉中主任应用中药内服外敷治疗20天左右,都能得到满意的效果。


    66岁的退休教师赵大妈用高主任的中药治好了患有五六年的膝关节增生性关节炎,去除了关节疼痛,使原来蹲起不便、行走困难的双腿,恢复了行走活动自如。她由衷地感谢之余,还经常带来不少亲朋邻里来看病。

    从医34年来,他始终保持着研读中医药书籍的习惯,丰富和提高自己的诊疗技术。他爱岗敬业,尽职尽责,脚踏实地,坚韧不拔,全身心投入到本职工作中,凭籍着对医疗事业执着的追求,对患者高度负责的精神,尽自己之所能,仁爱行医,慈济苍生,使千千万万患者摆脱了因病致穷的困境,建立起温馨和谐家庭。他视医疗事业如生命,待患者如亲人,用平凡的事迹诠释着救死扶伤,为患者服务的杏林良医。



分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332