你的位置:首页 > 组织建设

将机关打造成民主党派各项工作的旗舰

来源:组宣部      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:组宣部

民主党派机关作为民主党派履行参政党职能、发挥参政党作用的领导机构和办事机构,承担着组织、联络、协调、指导、管理、服务等多项职能。面对新时期建设高素质参政党的重任,充分发挥民主党派机关工作的特有作用,不仅是民主党派自身建设的一个重要内容,也是民主党派履行参政议政和民主监督职能的重要保障。在不断探索新时期创建学习型、和谐型、服务型、创新型机关的工作思路中,农工党徐州市委从巩固多党合作的高度充分认识到机关建设的重要意义。
  
一、打造学习型机关,适应新时期党派工作。

民主党派机关工作是政治性、政策性很强的工作,机关干部要首先加强学习,具备较高的政治素质和理论素养,提高工作能力和业务水平。因为,机关干部的素质和水平不仅影响着机关工作效率的高低,更主要的是影响着参政党作用的发挥和社会形象。因此,我们要求机关干部自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、中国特色社会主义核心价值体系等,用理论指导工作,做到理论与实践相结合。根据党派工作的自身特点,有针对性的为机关干部进行业务培训。如,通过举办公文写作知识培训、宣传稿件撰写和摄影培训,请市政协领导做撰写提案、社情民意信息辅导报告等,派机关干部参加省委组织的信息工作和社会服务等多项工作会议,引导机关干部更新知识结构;对年轻同志重点关注和培养,为她们继续深造提供方便。现有的4名机关干部中,硕士研究生2人、本科生2人,另一名驾驶员为大专文化,并早已取得技师资格,机关工作人员的整体素质明显提升。
  
二、打造和谐型机关,塑造参政党机关形象。

民主党派工作很大程度上是联系人、团结人、凝聚人心的工作,作为民主党派机关理应首先搞好团结,形成工作合力,把主委会、市委会研究确定的各项工作落实好,把党派中央、省委和中共市委的各类文件精神、会议精神向广大成员传达好,把党派成员的意见和建议反映好。近年来,农工党徐州市委把打造和谐型机关,树立参政党机关形象当作党派自身建设的基础工作。借鉴管理学服务行业论述中“先温暖你的基层员工,然后让他们把热情辐射给你的客户”的原则,倡导温暖工程从温暖机关干部开始。如,机关干部的成长晋升,只要作出实绩,领导总是放在心上;事逢机关干部家中有事,领导总是第一时间批假;机关干部需要帮助,领导总是及时伸出援助之手,让机关干部感受到组织的关心和爱护。我们还不断改善机关办公条件,营造和谐无忧的工作环境。如,为每个部室布置几盆精心挑选的绿植,使机关办公场所干净、优雅,为每间办公室配备空气加湿器,缓解冬季的干燥。关怀是一方面,管理也不可缺少,根据机关工作制度,我们有明确的职责分工和奖惩措施,但是我们提倡工作中大家讲团结、比进步、多贡献,分工不分家,相互协作,共同进取。在近三年的机关绩效考核中,农工党徐州市委的得分和排名逐年大幅提升,塑造了参政党机关的良好形象。

三、打造服务型机关,建设党员之家。

    民主党派机关属于公务员管理范畴,公务员就是人民的公仆,党派机关就是为党员服务的。受到徐州市政府“百姓办事零障碍”活动的启发,我们提出打造服务型机关,建设党员之家。要求机关干部转变工作作风,转换管理理念,创新工作方法,一切要与时俱进,要由原来的坐、等被动型工作转变为走、行主动服务型工作,采取走出去,请进来的方式,积极主动深入到党员当中,经常与党员单位党组织沟通,了解他们的思想、工作、生活情况,切实解决党员急需解决的问题和困难,鼓励党员做好本职工作。如,遇到党员亲友看病、生活纠纷、维权困难时,机关干部积极帮助、协调解决;党员来机关办事,每一位机关干部都热情接待,自觉的为党员快速有序的办好各种业务,展示出高效的工作作风和良好的服务质量;在市委会的各种会议和活动中,机关干部认真、细致、周到的为会议服务、为党员服务,表现出爱组织、爱党员的真挚情感;每逢基层组织活动,负责联系的机关干部和驻会副主委都到场参与,并给予指导和帮助;对于退休支部等缺乏活动资金的个别支部,市委会从有限的机关办公经费中挤出钱来帮助他们开展活动,体现出对基层工作的支持。 
  
靠着以爱亲人之心为党员服务好,以爱朋友之心与党员所在单位党委把关系合作好,以爱家人之心把机关干部关心好的工作态度,在打造服务型机关的同时,我们赢得了党员之家的美誉。

  四、打造创新型机关,不断锐意进取。 

随着新时期国家政治生活的进程,对民主党派履行参政党职能的要求越来越高,民主党派机关必须以锐意改革的精神,用科学发展新理念指导工作,不断探索和改进工作方法,注入新的工作内容,克服习惯性、低效率、流于形式的工作作风,力求工作有新意。近年来,我们在组织建设方面,结合新的界别特色在全省率先成立了环保支部,随着医药公司等经济届人士的加入,我们又成立了药业支部,为了便于基层活动的开展,我们对原铁路医院支部进行了改组。在转变机关工作方法上,我们用新思路新理念新措施取代老惯例老常规老做法。如,对信息工作机制进行改良升级,改过去一人做信息为机关干部全员做信息,并有相应的工作激励机制作保障,信息工作有了明显起色,采用率大幅提升;在举办活动或召开会议时,我们把地点选择在市中心离党员近一些的地方;逢有会议,机关会发送短信、微信或利用QQ平台,温馨提示参会的党员时间地点;采纳党员的建议,分别召开三八节联谊座谈和重阳节座谈联谊活动,为党员们创造沟通交流展示的平台,参会人数达到空前。创新的工作模式,人性化的服务方式得到了党员们的赞许,赢得了各方面的肯定。
  
新时期民主党派机关建设,应该首先强调机关干部队伍建设,因为,不论是在为党派参政议政和领导决策服务方面,还是把党派的各项工作落实到基层组织;不论是代表党派与有关部门联系、协商,还是发展新成员,考核推荐人才,都需要党派机关干部完成。所以,民主党派机关必须有一支政治素质高,业务水平强,对工作兢兢业业、认真负责的干部队伍,才能发挥整个民主党派机关的效应作用,更好地履行参政党的职责,发挥参政党作用。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332