你的位置:首页 > 参政议政

为电子垃圾建个家--农工党徐州市委废弃电器电子产品回收处理建议受重视

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

废弃电器电子产品潜藏着巨大的资源价值,具有环境和资源双重属性,非法拆解有可能造成无法挽回的环境污染,正面引导则能充分利用“城市矿产”。因此,废弃电器电子产品回收处理问题日益受到重视。虽然国家《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)已经颁布并出台配套政策,但许多地市如徐州尚未制定出台相关实施办法,废弃电器电子产品的回收、处理处置和厂商源头控制等环节仍然存在许多问题。因此,农工党徐州市委在市政协十四届四次会议上提出《关于尽快出台废弃电器电子产品回收处理实施办法的建议》,受到了市政协高度重视,被定为界别重点督办案。

徐州因起步较晚,至今没有一家废弃电器电子产品回收处理企业。通过督办,《徐州市再生资源回收利用体系网点布局规划》明确在铜山区设立一处废弃电器电子产品回收处理中心,由徐矿集团出让垞城矿(废弃土地)200亩土地用于园区建设并参与经营管理。在承办单位招商局的推动下,项目前期保障资金已经到位,今年底开工建设,明年上半年建成。该项目一经落成,再生资源回收利用综合服务网络平台随即启用;同时协办单位环保局积极配合,力争明年取得废弃电器电子产品回收处理的国家资质。另外环保局还积极争取在经济技术开发区建设一家废弃电器电子产品拆解企业,要求企业一是对例如名录的对列入名录的五大家电(电视机、电脑、冰箱、空调、洗衣机)在不拿国家补贴的同时进行回收处理;二是对除五大类之外的废弃电器电子产品进行回收处理;三是回收拆解过程中的次生危废要进行安全处置。

徐州的电子垃圾终于要有一个现代、环保、高效的家了!

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332