你的位置:首页 > 参政议政

加强特色专科建设,打造区域医疗中心

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

近年来,我市卫生事业快速发展,卫生资源总量不断壮大,基本医疗卫生服务体系进一步完善,覆盖城乡居民的基本医疗保障制度基本建立,城乡居民健康水平显著提高,整体卫生工作呈现出蓬勃发展的良好势头。立足加快建设特大型区域性中心城市,市委、市政府明确提出了“打造淮海经济区区域性医疗卫生中心”的战略目标,非常及时,振奋人心。作为淮海经济区核心区医疗技术水平最高的城市,要想稳固确立龙头地位,吸引周边病源,必须在“高精尖”上下功夫。因此,提高专科水平、凸显专科特色就势在必行。

一、我市医疗专科建设先发优势明显

目前,我市专科医院无论等级、种类还是数量,在全省都处于领先地位。有市肿瘤医院等5所三级公立医院,市口腔医院等3所二级公立医院,仁慈医院等6所二级民营医院;各大综合医院专科建设初具规模,有徐医附院麻醉科等国家级重点6个,徐医附院肾脏内科等省级重点41个,专科的数量和质量均高于苏北其他城市。据统计,在全市三级医院诊疗的外省市病人占服务总数的30%以上,医疗服务辐射淮海经济区近20个地级城市约1.2亿人口。可以说,各专科特色品牌初步打响。

二、特色专科建设方面还存在的问题

一是专科医院设置不够合理。我市专科医院集中在口腔治疗方面,除市口腔医院外,还有爱牙、博爱、瑞康3所民营医院,公立私立加起来达到4家,同为二级医院,特色不突出,存在资源浪费状况。很多在居民中常见多发的疾病却没有专科医院的设置,如涉及面广泛的康复医疗,2011年全市二级以上医院诊治康复病人数为38万,而实际需求量接近200万,缺口巨大。

二是临床专科优势不够突出。近年来,我市虽然在临床重点专科和专科医院建设方面取得了显著成绩,在整体技术水平上,多数专科都略高于毗邻地区同级医院,但由于没有充分整合各大医院专科资源,形成专科特色和聚集效益,导致真正在周边地区叫得响、有影响的并不多。除一院眼科,徐医附院介入科、血液科、麻醉科,仁慈医院断肢再植以及儿童医院拥有少数过硬技术外,大部分常规技术没有绝对优势。

三是特色专科领军人物相对不足。“火车跑得快,全靠车头带”。随着过去一批知名专家的相继退休,我市目前缺乏像眼科专家李子良、麻醉学专家曾因明这样在全国范围有影响的领军人物。尤其专科医院的重要功能之一就是解决一般综合性医院解决不了的疑难病症,所以其诊疗水准一定要高,专业技术骨干一定要出色,学科带头人应是本专科领域的技术权威,但我市专科医院相对综合医院在人才配备方面存在明显不足。

三、对我市特色医疗专科建设的建议

要紧紧围绕市委、市政府关于全力推进“八大中心”建设的要求,结合我市的区位优势、发展现状和基础条件,采取重点专科带动战略,着力打造徐州特色医疗品牌,尽快把我市建设成为区域性医疗卫生中心。

(一)调整优化医疗机构布局。根据我市区域人口分布、人口流动和交通等实际情况,规划医疗卫生设施建设布局,合理设置心胸、耳鼻喉、康复等专科医院。引导我市交通医院、粮食局医院、纺织工人医院等部分中小型医院与各大医院重点专科对接,逐步改造成专科医院,推动此类医院在重点专科技术力量的帮助下提高竞争力,实现新发展。

(二)实施重点专科带动战略。围绕特色专科建设,依托徐州医学院的资源优势,打造科研基地,推动成果转化。着力建设我市省、市重点专科,重点培育麻醉科、眼科、骨科、康复科、儿童疾病等一批专科特色突出、技术水平精湛、能在淮海经济区发挥辐射带头作用的国内一流临床重点专科。要把专科医院建设和培植综合医院重点专科结合起来,把公立专科医院建设和私立专科医院建设结合起来,有计划、有步骤地培养孵化一批新的市级医学专科,以带动整个高端医疗行业的发展。建议适当调整财政投入重点和方式,变切块投入为重点专项投入,以加快重点项目、重点专科、重点实验室等的建设。

(三)引导民营专科医院提档升级。我市共有民营医疗机构40多家,除仁慈医院和强华医院的骨科较有名气外,其他规模较小、实力较弱。因此要引导和鼓励民营医院发挥自身优势,采取错位发展的方法,不做“小而全”,着力打造有特色的专科医院。对于能够满足广大患者需要的特色专科医院建设,要按照市政府2009年底出台的《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》,鼓励民营资本建设规模大、高起点、高水平,能够与公立医院形成竞争的特色专科医院,构筑我市多元化主体举办医疗机构的新格局。

(四)发挥卫生交流平台作用。充分发挥我市区域中心城市的区位优势,利用机场、高铁等交通便利条件,鼓励各家医疗机构加强与北京、上海等地的卫生技术协作,把先进地区的专家“请进来”定期坐诊,选派技术骨干进修学习,不断提升我市卫生技术人员的整体水平。同时,加大对周边医疗服务开发,通过开展人才培养、会诊指导、学术研讨等活动,与淮海经济区其他城市进行学术交流和技术合作。在不断的交流中逐步确立我市各医疗专科的龙头地位,从而把重点专科优势“推出去”,实现优质资源的辐射带动作用,吸引更多外地群众来徐就医。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332