你的位置:首页 > 组织建设

民主党派需要什么样的领导?

来源:组宣部      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:组宣部

在新的历史时期,民主党派作为参政党,在我国的政治生活中发挥着越来越重要的作用。党的十八大、十八届三中全会提出要“健全社会主义协商民主制度”,这对民主党派提出了新的要求,使得民主党派各级领导人身上的担子越来越重。民主党派各级领导人的素质如何,将直接影响民主党派今后的发展。

民主党派的领导工作不同于其他党政工作,有着其自身特点:

首先,党派工作具有特殊性。党派工作对外是参政议政、民主监督、社会服务,许多工作内容不是与生俱来,一成不变的,往往需要自己去收集、挖掘、探索、研究;对内要搞好自身建设,做好成员的思想工作,开展组织活动,加强机关建设等等。这些工作特点与党政机关工作性质截然不同。许多工作是软任务硬功夫,要虚功实做,有所作为,必须主动出击,只有取得社会的支持和理解,才能扩大影响,产生良好的工作效果。

其次,党派成员具有高层性。各民主党派是由社会知名人士、中上层人士组成的。相对来说,成员层次较高,思想活跃,见多识广,并且来自社会不同阶层,比较松散。要组织这些同志团结一致,努力工作,发挥作用,不是一件容易的事。需要讲究方法,谋求策略,只有具备一定的领导艺术,才能更好调动成员的积极性。

最后,党派领导身份具有多重性。党派领导一般一身多职,除党派自身担任的职务外,有的兼任人大、政府、政协的领导,或者担任人大代表、政协委员,以及社会民主监督方面的职务;有的不仅在地方上有兼职,而且在全国、省里都有兼任。这些兼职给予了党派工作一定的便利,帮助民主党派了解世情民意,有利于党派参政议政能力的发挥,但同时也占用了党派领导大量的时间和精力,一旦本职和兼职的关系处理不好,还有可能给工作带来影响。

通过分析党派领导工作的特点,可清楚地看到它既不是行政工作,也不是一般的群众团体工作,是一项特殊的政党工作,其地位、作用都是非常重要,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所决定的。因此,培养一个称职的党派领导干部,应注重考察其是否具有以下三方面的能力:

一是号召力。党派领导是党派的主心骨,大家都十分关注。一个称职的领导,应该有较强的号召力。不仅党派成员会向他靠拢,积极工作,同时也会产生良好的外部影响。很多要求参加党派的同志表示,对党派的性质、职能了解得并不多,主要是党派领导在社会上的影响力吸引其参加党派。这样的入党初衷虽然不完全正确,但也客观反映了党派领导在党派组织中所起到的作用。

二是观察力。党派工作主要是靠骨干力量,发现问题、分析问题、提出意见,开展参政议政、民主监督工作的。作为党派的领导更是首当其冲,义不容辞。否则,党派工作将成为“空中楼阁”,职能就不能很好发挥。同时,党派成员的思想状况也需要领导经常地观察。党派工作的好坏,组织是否有凝聚力、战斗力,平时成员在思想上以不同方式反映出来,如果领导不注意洞察情况,正确引导,就会影响整体作用的发挥,组织的力量将会逐步削弱。

三是兼容力。由于党派工作的特殊性,党派领导兼职较多,党派成员文化水平较高,为此,领导者一定要有兼容力,成为工作的多面手。没有兼容力,领导就成为一种摆设,就不具有党派的代表性和广泛性。所谓兼容力,就需要具有多方面的知识、专长、经验和能力水平,并且关心社会,了解民意。积极参加各项社会活动或会议,发表自己的观点与意见,充分体现党派成员的特点,善于建言献策,融入社会,发挥作用。

这些能力的获得,并不是与生俱来的。党派的领导需要不断地努力,从而不断地进步。第一,要认真学习理论。理论是思想武器,理论是工作方向,一定要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真学习中国特色社会主义价值体系、统战和政党理论,以及社会主义市场经济等有关论述。通过学习不断提高理论水平,增强分析问题和解决问题的能力;通过学习,坚定正确的政治方向、立场和观点,坚持社会主义道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,带领全体党派成员,团结一致,共同努力,为全面建成小康社会而奋斗。

第二,要努力参与实践。实践是检验真理的标准,实践能增长才干。新时期,尤其是新上任的党派领导,多数比较年轻,专业知识丰富,文化层次较高,但实践经验比较缺乏。努力参与实践,是提高工作能力的有效途径。这不仅对自己有帮助,而且也为党派成员提高参政议政水平创造了条件。因此,党派领导一定要在实践中不断磨炼自己,开拓创新,与时俱进,积极探索工作新途径和新方法,把党派工作与社会实际紧密结合起来,开展调查研究,大胆建言献策,使党派的工作真正成为群众的纽带和桥梁。

第三,要加强自身修养。领导有没有号召力,关键在于领导自身素质。一个工作好、能力强、为人坦诚、办事踏实的领导,必然有号召力。因此,党派领导只有不辜负成员的重托和期望,心中时刻装着群众,一切从人民群众的根本利益出发,严以律已,廉洁奉公;按章办事,不徇私情;发扬民主,团结同志;解放思想,实事求是;联系群众,关心成员;爱国、爱党、爱会,不断加强自身修养,努力提高在成员中的威望,才能组织和领导好党派工作。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332