你的位置:首页 > 参政议政

关于加快构建社会化养老服务体系, 大力建设我市社区居家养老服务中心的建议

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

加快构建社会化养老服务体系,大力建设我市社区居家养老服务中心,对改善民生、促进社会和谐,具有重要的作用。自2009年开始,我市积极探索建立“政府主导、政策扶持、社区服务、社会参与、市场运作”的居家养老新机制。目前,已建成居家养老服务站点1066个。其中,主城区273个,五县()、铜山区、贾汪区793个,省级示范站点18个。各级投入建站资金达9000多万元,争取省、市补助资金1765万元。服务运营逐步走上市场化、规范化、专业化轨道。居家养老服务从业人员达1000多名,其中,专业服务人员500多人,专业服务队伍7支,专业服务机构20多家。到2011年底,接受服务的老年人逾5万名,政府购买服务2000多人,落实市、区两级政府购买服务补贴资金近450万元。初步建立了居家养老服务信息中心,在老年人与服务机构之间搭起了便捷、高效的供需信息沟通平台。

也要看到,我市居家养老服务工作形势依然不容乐观:

1、现有的居家养老服务能力与日益增长的养老需求之间存在极大的供需矛盾。徐州早在1995年就己进入人口老龄化阶段,据统计,目前全市60岁以上户籍老人143.4万,老年人口比例达14.7%;80岁以上高龄老人2l.4万,纯老年人家庭人口64万人,分别占老年人口总数14.9%、46%。失能和半失能老年人约占78%,五保、三无老人约5万人。我市低收入、农村老年人多,高龄比例高,老年人口基数大、增长快,到2015年老年人口总数将达到165万,2030年达到180万。与此同时,家庭小型化、农村劳动力大量输出,将导致空巢老年人家庭比例进一步上升,给养老服务带来更严峻的挑战。

2、处于起步阶段的居家养老服务工作仍有很多方面需要完善。一是区域之间、城乡之间发展不平衡,结构性矛盾十分突出,农村相对薄弱,特别是“走进去”服务更为欠缺。二是市场化运作程度不高,一方面受老年人消费观念影响,有偿服务比例低;另一方面,缺少品牌响、声誉高、服务内容广泛的专业服务队伍。三是鼓励民营资本投入的政策措施欠缺。四是场地和资金匮乏,特别是建设年代较早的社区,没有公共用房,向社会租赁场地,社区无力承担费用,像日托、助餐等深受社区老年人欢迎的服务项目也难以推广。

为加快构建社会化养老服务体系,大力建设我市社区居家养老服务中心,我们建议如下:

一、加强领导,注重考核,为推进居家养老服务工作提供机制保障

各级政府都必须将养老服务体系建设纳入本地区经济社会发展总体规划和年度计划,将年度居家养老服务站点建设和运营情况等重要指标纳入政府目标管理和绩效考核,纳入政府年度重点工作和为民办实事项目,加大推进力度。各地各有关部门要定期对社会养老服务体系建设政策措施落实情况进行督促检查,对社会养老服务体系建设规划执行情况进行评估,并向社会公布。真正形成党政主导、老龄工作机构协调、相关部门各司其职、社会广泛监督、百姓积极参与的工作格局,确保取得实效。

二、制定扶持政策,为推进居家养老服务工作提供制度保障

一是将居家养老服务设施纳入公建配套建设项目。为解决居家养老服务场所严重匮乏的难题,在城镇可以采取3种方式:在新建小区或有条件的老居住区,按照规划要求,新建为老服务设施;在老居住区,将原有利用率较低的公建设施,改造成为老服务设施;对旧住宅加层或扩大原有的栋体面积,增加的面积主要用于为老服务设施。在农村可根据村庄的范围大小,在建设服务站点的同时,利用闲置住房或热心公益事业村民的居住房设立服务分点,以保障服务的覆盖面。二是对参与居家养老服务工作的社会服务机构实行政策优惠。如适当减免有关税费、水电燃气暖气按居民用户标准收费、贷款优惠等,使社会服务机构在运营中有一定的经济回报,以激发其参与积极性,培育壮大队伍,并在市场竞争机制的作用下,不断增加服务功能,提升服务档次和质量。

三、加大资金投入,为推进居家养老服务工作提供经费保障

市、县(市)区要建立居家养老服务专项经费,纳入年度财政预算,并建立专项经费与物价上涨挂钩的联动机制。根据我市现状,资金投入可采用以下方式:一是对社区建设带有托老功能的居家养老综合服务设施予以补助。县级财政根据服务设施规模,每个补助3—5万元,其余所需资金由镇(街)、村(居)负责筹集。二是建立社区居家养老服务专项工作经费。可按社区规模或社区老人数量确定工作经费,每年包干,一次性拨给社区支配使用。三是完善我市政府购买服务政策。根据实际需求,适时提高服务补贴标准,扩大享受服务的老年人范围,如增加老年优抚对象、困难老党员、市级以上老劳模等。四是建立服务运营补贴机制。对省级、市级示范站点每年予以一定经费补贴,以确保正常开展运营服务。

四、增加岗位,加强培训,为推进居家养老服务工作提供专业人员保证

针对各服务站点的负责人绝大多数由社区(村)主任兼任,缺少专业的管理和运营人员,建议通过增加社区(村)编制,或购买公益性岗位等办法,确保各站点能有一名专职管理人员;针对我市居家养老服务人员数量少、专业技能层次低的现状,建议卫生、劳动、工会、妇联等部门,牵头开设居家养老服务应用方面的培训课目,实施技能培训。培训科目包括:老年生理、心理学、老年保健、急救和护理、老年家政服务、老年沟通技巧、职业道德守则等。建立服务准入机制和定期培训、考核制度,从业人员须经培训并考核后,才能执证上岗实施服务,初期培训经费由政府承担。

总之,现阶段政府要广泛开展宣传教育,为推进居家养老服务工作营造良好的社会氛围,使之在政策引导下,逐步走上产业化的道路,形成政府、投资者、服务机构、从业人员和老年人多方共赢、健康发展的局面。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332