你的位置:首页 > 参政议政

想细做实,充分调动基层党员参政议政积极性

来源:办公室      时间:2016-6-27      浏览:    编辑:办公室

      近年来,农工党徐州市委紧紧围绕中心,服务大局,关注民生,形成了一批很有价值的参政议政成果:关注空气质量提出的一系列秸秆禁烧、环保治理的建议得到政府采纳,并累计投入12000万进行综合治理;《在铜山新区设立三级医院可行性调研报告》受到市政府的高度重视,并最终确定将徐州市第一人民医院迁址到铜山新区;《关于大力发展我市城市公共交通的建议》推动交通局购买500台节能环保公交车辆……由于紧密联系市情,措施切实可行,农工党徐州市委连年被市政协评为提案工作先进单位。另外,农工党员的个人提案和社情民意信息也受到关注:《关于加强食品药品监督管理的建议》被列为2014年一号提案,由主席督办;《关于预防我省青少年近视的建议》被曹卫星副省长批示;《关于取缔非法营运三轮车的建议》推动了徐州市为期两个月对机动三轮车的全面治理……

      通过近几年的实践,我们感到参政议政职能的履行必须要发挥广大党员的主体性,而党员参政议政的积极性与基层支部工作的活跃程度息息相关。市委会机关作为民主党派的的常设工作机构,担负着与基层组织、广大党员的联络、沟通职责,因此必须科学的组织,正确的引导,充分的调动:

一、完善工作机制,保障党员积极性。

要提高基层民主党派参政议政工作能力,整合参政议政的人员资源,把党员的力量有效地集中起来,更好地发挥整体优势,就必须要在基层民主党派内部建立一套有效的系统的参政议政机制。大致来讲主要有以下几点:一是要加强领导,把参政议政工作认真摆到“一把手”工程的高度,以参政议政来凝聚广大成员,促进各项工作的开展。二是要建立健全组织网络机制,强化参政议政工作的支持系统,建立主委领导下的以参政议政委员会为核心,基层党员为终端,政协委员、信息员为骨干的工作网络。三是要建立一套科学可靠的参政议政的评价激励机制,运用精神和物质的双重手段,使付出者有所收获。

二、注重人才培养,促进党员积极性。

基层组织负责人以及每一位党员素质的高低是发挥其积极性的前提和基础。要把注重党派青年干部、新党员的学习,提高他们的参政议政能力,作为一项重要的经常性工作来抓。可以通过举办组织活动、报告会、培训班、座谈会等多种方式,组织各级党员重点学习时事政治,关注民生、多提提案与社情民意。对基层组织负责同志的培养也应作为一项工作重点,应该着重培养其责任心和独立开展支部各项活动的能力,帮助他们发现和培养人才,逐步确立支部自己的参政议政带头人。

三、创造知情条件,带动党员积极性。

知情才能出力,只有让广大党员多知情、知实情,才能更好地带动党员多提案、提优秀提案。要利用每次支部组织生活,向广大党员传达近期市委会的参政议政工作情况和下一步工作打算;要创造条件适时、适量组织与相关单位的交流活动,协商合作,让有想法有思路的党员参与调研座谈,开阔视野。例如农工党是与医药卫生界、环保界有着密切关系的政党,这一特点决定了可以团结卫生局、药监局、环保局等单位中从事相关工作的人员,多联系、多沟通。这样,可以避免参政议政工作闭门造车,使提出的提案及社情民意更能反映社会现实。

四、及时反馈信息,调动党员积极性。

要通过座谈交流、电话联系等途径,让每一位提过提案或建议的党员都可以明了自己的提案或信息有何可取之处,有何可改进之处。更要与政协和提案承办部门沟通交流,确保得到及时的反馈、明确的答复,使党员实实在在地看到他们建议说了不白说,提案提了不白提,充分感受到作为一名党员的价值,由此不断激发党员今后继续建言献策的积极性。

五、注重真情互动,感召党员积极性。

人类是感情动物,积极性在情感和尊重中更容易释放出来。机关要尽量多组织活动联系基层党员,多指导支部因地制宜开展活动。每逢节日,或党员遇到喜庆、病痛及实际生活困难的时候,机关都可以通过走访、信函、贺卡、电话等形式,与本地的、外地的、境外的委员取得联系,或庆贺,或谈心,或慰问,或疏导,或协调,拉近和党员的距离,释放组织的温暖,增强党派凝聚力。

总之,市委会要充分发挥机关干部的能动效用,善于沟通协调,保证以优质热情的服务,使广大党员对民主党派组织产生深深的感情,从而充分调动基层党员参政议政积极性,将广大党员的智慧与力量集聚到党派参政议政的实际工作来。

分享到: 微信 更多

中国农工民主党徐州市委员会

地址:江苏省徐州市新城区行政服务中心东区综合楼B区三楼

投稿邮箱:ngdxzswbgs@126.com

电话:0516--80801332

传真:0516--80801332